7 главных характерных ошибок начинающих садоводов

1. Отсутствие общей концепции

Об этом уже было сказано: это самая главная и обременительная ошибка. Именно из-за неё приходится  многократно  переделывать  сад,  перетаскивать  растения  с  места  на  место. Изначальная продуманность идеи и композиции сада позволяет не только выдержать стиль участка, но и, просто-напросто многократно не пересаживать уже имеющееся, и не мучиться, куда высадить вновь приобретённое, а иметь на руках последовательный план действий.

2. Чрезмерная декоративность

Изобилие  садовых  красот  -  картина  весьма  распространённая.  Однако  декоративная насыщенность весьма коварна, и очень скоро превращает плюсы в минус.

Природная  грация  простых  растений  не  менее  важна.  Сад,  перегруженный  обилием декоративных  сортов  с  различной  формой  кроны  и  окраской  листвы,  выглядит  тяжело  и неестественно.  Приобретая красивое ,  стоит  помнить,  что  именно  нейтральные, фоновые растения, способны красоту подчеркнуть

3. Экологическая несовместимость

Совместные посадки растений с разными экологическими требованиями, как и выбор растений, несовпадающих  с  условиями  участка,  трудны  в  уходе  и  никогда  не  создадут  желаемого декоративного эффекта.4.

4. Дробность

Эта ошибка встречается, пожалуй, чаще всего. Она, видимо, идёт от желания приобрести как можно больше разных растений: если покупать - так новое, если пять растений - то разных. Как следствие, чрезмерно широкий ассортимент при недостатке места ведёт к штучным, дробным посадкам, не дающим цветового пятна. А этого можно было бы добиться, купив не разные растения, а несколько одинаковых

Здесь же заметим, что стремление к модным новинкам и садовым редкостям также не всегда совпадает  с  интересами  дизайна.  Являясь  гордостью  коллекции,  новые  сорта  не  смогут составить основу композиции. Неприхотливые и обильно-цветущие растения с точки зрения дизайна представляют больший интерес, потому что несколько крупных пятен из стабильных многолетников выглядят эффектнее, чем разрозненный набор.

5. Неправильная посадка

Речь  в  данном  случае  идёт  не  о  соблюдении  агротехники,  а  о  неграмотном  размещении растений.  Прежде  всего,  пренебрежение  понятием  посадочного  места.  Наверное,  вам приходилось видеть посадки из отдельных цветов и кустиков, хаотично разбросанных по газону. Подобная посадка создаёт эффект ситчика в горошек , внося дробность и затрудняя уход. В то время как посаженные группой растения могут создать цельную композицию из объёмов и цветовых пятен.

Стоит сказать и об оформлении границ посадок. Обкладывание периметра камушками, кроме спорной декоративности, плохо уже потому, что не функционально, так как затрудняет прополку и  кошение.

6. Внимание только к цветению растений

Применительно  к  многолетникам  можно  сказать,  что  внимание  садоводов  зачастую сосредоточено  в  основном  на  цветении  растений,  а  прочие  декоративные  качества недооцениваются. Даже покупая саженец нередко выбирают растение с лучшими цветками, а не корнями. Порой и в садовых центрах невозможно приобрести желаемое растение не в период его цветения. Хотя цветение мимолётно, а декоративность обеспечивается особенностями листвы, габитусом куста, характером ветвления или формой соцветий. Именно эти свойства растений обеспечивают стабильность композиции до и после цветения.

7. Цветовая дисгармония

Проблема плохих цветовых сочетаний первой бросается в глаза, порой сводя на нет все наши усилия.  Даже  красота  и  ухоженность  отдельных  растений,  увы,  не  компенсирует колористический  винегрет  .  Любимые  цветы  произведут  должное  впечатление  только  в гармоничных цветовых сочетаниях, будь то оттенки в тёплой или холодной, в сближенной или контрастной гамме.