Композиция сада

Композиция - это взаимосвязь элементов любого произведения, позволяющая добиться его законченности  и  единства.  В  ландшафте  -  это  расположение  элементов  в  определенной последовательности, т.е. построение пространства при помощи растений. Она строится исходя из нескольких принципов.

ТРИ + ДВА

Принцип целостности говорит сам за себя и подразумевает создание сада как целостного произведения,  во  взаимосвязи  и  взаимоподчинении  всех  его  элементов.  Именно  единый художественный образ и отличает понятие образ сада от набора разрозненных элементов и растений. И если у сада есть образ, то его можно сформулировать: как тему, идею, имя, если хотите. И даже если это будет сад из множества зеленых комнат, то это будет, к примеру, Сад пяти садов или Сад контрастов . Потому что такова была концепция, а не потому, что так получилось. Но не будем отвлекаться.

Объединению сада в нечто целостное способствуют повторы в использовании одинаковых материалов, растений, цветовых решений. Повтор - это главное лекарство от разрозненности. К примеру, оформление малых форм в саду диктует дом. То есть заданный цвет крыши, фасадов и оконных проемов, материал отделки крыльца и цоколя можно повторно использовать в отделке беседки и забора, цвете огорода и скамеек, элементах мощения и подпорных стенок. Цветовое решение сада можно поддержать и продуманной посадкой растений. Конечно, современный рынок материалов и аксессуаров предлагает настолько широкий выбор, что сложно в нем не растеряться. Профессионалы говорят, что модулей не может быть больше трех - три цвета, три формы, три материала. Причем, или - или, а не всего по три, иначе будет явный перебор. Предельно допустимая формула может звучать как три плюс два . Например, три разных размера, но не более двух оттенков, или три цвета, плюс два материала. Для малого сада эта формула  является  непреложным  правилом.  Его  нарушение  грозит  пестротой  и перегруженностью.  Доводилось,  к  примеру,  видеть  отмостку,  набранную  из  нескольких фигурных  элементов,  двух  цветов  и  с  рисунком  сверху.  Почему  это  плохо?  Потому,  что приоритеты  выбраны  не  верно,  подобный  персидский  ковер  настолько  декоративно самодостаточен, что сад к такому мощению сажать уже не нужно. Разве что только газон... Повтор  растений  в  саду  также  будет  объединяющим  моментом.  Чрезмерно  раздутый ассортимент не способствует целостности композиции. Малый сад не стоит превращать в филиал ботанического. Как не процитировать Джона Брукса, советовавшего пересмотреть список растений, выбросить половину запланированных, и удвоить то, что осталось . Более того, повторы цветовых пятен, фактуры, одновременного цветения в группах растений, которые взгляд выхватывает, многократно пересекая площадь сада, не только его объединят, но и зрительно расширят. Должно быть больше видов одного рода и сортов одного вида, большее количество одинаковых растений.

Словом, чем больше единых, перекликающихся, повторяющихся элементов и материалов будет в  саду, тем более целостную, а, следовательно, более гармоничную и стильную картину мы получим. Ведь стильно - это лаконично и выразительно.

КТО В САДУ ГЛАВНЫЙ?

Целостности композиции способствует и принцип обязательной иерархии компонентов. В любой композиции всегда что-то главное, что-то второстепенное. Одно доминирует, другое подчиняется. Что главное? вот основной вопрос, который нужно себе задать. При этом иметь в виду, что этот вопрос тем острее, чем меньше площадь сада. Например, простота линий планировки позволяет наполнить сад более декоративным растительным оформлением. И напротив, сложная планировка с обилием красивых линий выделится на фоне более лаконичной растительности. Придётся выбирать: или площадка с мозаикой на мощении, или яркий цветник вокруг.  Заметим,  что  сложные  в  декоративном  отношении  английские  миксбордеры  и знаменитые природные цветники просты по форме.

Все композиции в саду соотносятся между собой как доминирующие и подчиненные. Если, войдя в ваш сад, гость не знает, куда в первую очередь повернуть голову, значит, вы ошиблись с расстановкой акцентов, не смогли выделить главное. Яркое пятно и эффектный цветник не могут быть использованы в одном видовом кадре . За поворотом, за изгородью может появиться что-то новое, но не слева, справа и прямо одновременно. Есть правило, согласно которому на одну - две доминирующие группы в саду приходятся три-пять дополнительных.

УБРАТЬ АКЦЕНТЫ

Акцент  -  это  наиболее  привлекающий  внимание  элемент  композиции,  который  может выделиться размером, формой, декоративной насыщенностью, яркостью цветового пятна. Если говорить  о  растительных  композициях,  то  акцентными  будут  выглядеть  растения  с несвойственным для природного окружения обликом, например с вертикальной кроной или белоокаймленной листвой. Цвет листвы может быть и сезонным аспектом, а акцент в таком случае  будет  перемещающимся  (временным  или  сезонным).  Чтобы  грамотно  расставить акценты в саду, важно помнить о нескольких правилах.

Чаще мы имеем дело не с отсутствием, а наоборот - с изобилием акцентных растений, ярких пятен. Вспомним знакомую ситуацию: мы купили все самые красивые растения, принесли, посадили... Но красиво почему-то не вышло. Почему? Прежде всего, потому, что они все красивые, то есть акцентные, а для любого акцента, во-первых, нужен фон. Именно фоновые растения,  скромные  золушки  второго  плана,  будут  незаменимой  оправой  для  грамотно поданного бриллианта. Во-вторых, акцент это всегда то, чего меньше. Его просто не может быть много, так как та же декоративная листва или плакучая крона, безусловный акцент и в группе, и в природе.

У  Регеля находим, что соразмерностью и пропорциональностью называется правильное, по количеству и величине отношение составных частей к целому, деталей к основной идее, побочных объектов - к главному . Словом пропорция - это гармоничное соотношение частей и размеров всех элементов сада. Пропорции дома в первую очередь определяют пропорции окружающих его посадок. В идеале сад должен быть пропорционален дому, площадь газона - саду, посадки - газону, и чем больше площадь сада, тем более крупные массивы посадок и ландшафтные  элементы  его  декорируют.  Конечно,  многие  участки  не  сбалансированы изначально, и дом зачастую занимает большую площадь, нависая над садом. Растительные посадки исправить подобную ситуацию могут лишь отчасти. Но тоже крупное дерево или растительная  группа,  даже  если  не  уравновесят  большое  строение,  то  могут  послужить переходным объемом от вертикали дома к плоскости газона. Массивы посадок в этом случае должны быть крупными. Мельтешение из штучных растений и небольших групп лишь усилит диспропорцию.

Еще более частая ситуация - несоответствие садовых элементов площади сада, небольшие водоемчики и альпийские холмики зачастую теряются на свободном пространстве газона. Выходом  может  стать  объединение  нескольких  ландшафтных  элементов.  Объединив,  к примеру, водоем с рокарием и площадкой отдыха, пряную клумбу и патио, беседку и плодовый сад мы можем получить более масштабную, а, следовательно, и более соразмерную саду композицию.

В  обоих перечисленных случаях на лицо несбалансированность пространства. Что же такое баланс? Это зрительное равновесие. Любому естественному ландшафту видимое равновесие присуще. Равновесие... успокаивает душу: без него лучший ландшафт испорчен и искажен - все кажется, что чего-то не хватает - пишет Регель. Недаром говорят, что баланс не заметен, когда он есть, а его отсутствие всегда очевидно. Сбалансированная композиция выглядит естественно и гармонично, несбалансированная режет глаз.

В  регулярных композициях равновесие достигается за счет симметрии.  Для большинства же наших садов актуально так называемое асимметрическое равновесие, при котором баланс достигается визуальным распределением нагрузки, соотношением правой и левой сторон сада, его переднего и заднего плана. Картина сада уравновешивается за счет распределения элементов и  растительных групп.

Так  крону  большого  дерева  с  одной  стороны  уравновесит  массив  кустарников  с  другой, декоративную  сложность  цветника  -  лаконичная  плоскость  газона,  открытые  зоны  -  густо засаженные участки, тенистую рощу - залитая солнцем лужайка, яркие посадки слева - спокойные растительные группы справа. В качестве примера можно привести удивительные японские сады, которым в мастерстве асимметрического баланса нет равных.

Баланс может послужить и ответом на вопрос чего и сколько нужно посадить. В растительных композициях сбалансированности можно достичь, изменяя, увеличивая объем и количество высаженных растений, стараясь добиться баланса (пропорциональности) каждой куртины с доминирующим растением. Не редко в композициях и дерево, и кустарник и многолетничек под ним  высаживают  практически  в  равном  количестве,  что  конечно  противоречит  правилам растительного дизайна. Согласитесь, группу из одной елочки, одного кустика и одной хосты сбалансированной не назовешь. Составляя композицию каждый крупный вид уравновешивают посадкой средних и мелких во все увеличивающемся количестве, и чем меньше объем растения, тем в большем количестве оно будет высажено. Например, одно дерево уравновесит группа из трех-пяти  крупных  кустарников  и  десяти-пятнадцати  мелких.  Все  небольшие  элементы  и многолетники, в том числе, в данном случае рассматривают уже пятном, а не количеством.

Не стоит перенасыщать группы и в видовом отношении, лучше использовать меньшее число видов, и больше количество одного вида и сорта.

Нужно сказать, что посадка растений большими массивами, в отличие от стремления к большему ассортименту,  сразу  привносит  в  сад  уравновешенность  и  масштабность.  Растения  в монопосадках всегда производят гораздо большее впечатление. Это тот случай, когда меньше не значит хуже. Взгляните на современные стильные, минималистические сады - их лаконизм

завораживает. Выразительная линия и несколько грамотно расставленных крупных пятен - отличительная черта садов от кутюр . Выбор малого набора средств, в любом дизайне определяет мастерство. Регель в свою очередь, еще сто лет назад называл гармоническую простоту - крайним выражением искусства.

Но если минимализм вашей душе не близок, все же не стоит забывать о понятии     цветового пятна, размер  которого  создадут  несколько  высаженных  или  одновременно  цветущих экземпляров. Что бы садовая картина сложилась, постарайтесь, что бы каждый цветовой мазок на ней смотрелся пятном, а не каплей. ( пятно читается, если площадь его не менее 60 см2 ).

Вообще чувство меры в выборе выразительных средств, позволяет избежать перегруженности сада, соблюсти определенный баланс между насыщенными и спокойными зонами. Так очень важным фактором сада можно назвать паузу. К сожалению не редко наши сады превращаются в один сплошной цветник. Подобная композиция сада крайне трудоемка, но, увы, неэффектна. Иной раз, глядя на подобные сады-клумбы, так и хочется прикрыть часть картинки, мысленно заменив  ее  газоном.  То  есть  поставить  паузу,  на  которой  глаз  сможет  отдохнуть,  что  бы воспринимать красоты дальше. Газон же можно назвать универсальным средством объединения разрозненных элементов сада и идеальным фоном для садовых композиций.

Говоря о масштабности, напомним, что за основу масштаба в любом дизайне берут пропорции фигуры человека, и в ландшафте все элементы композиции так же соответствуют человеческому росту. Следует лишь помнить, что масштаб внешних пространств и внутренних помещений существенно  отличается.  В  саду,  где  пространство  ограниченно  лишь  небом,  размеры приемлемые для квартиры будут тесны и некомфортны. Площадь гостиной однозначно мала для беседки-барбекю, а размер типовой кухни для садовых посиделок нужно увеличить как минимум вдвое. Устраивая площадку для садовой мебели важно учитывать возможность обойти вокруг стола, отодвинуть стул, не боясь оступиться ножкой за край мощения, да и возможный приход гостей. Ширина основных садовых дорожек шириной от метра до полутора, должна предполагать совместную прогулку двух беседующих людей, которые так же свободно должны проходить и в проемы беседок, изгородей, калиток. Дорожки уже метра будут уместны лишь во второстепенных зонах сада и на лесных участках. Тоже правило относится и к ширине ступеней, высоте проемов, только в этом случае садовые элементы будут комфортны и сомасштабны саду.

И  еще раз, вспомнив Регеля, скажем, что равновесие и мера - это те два условия, которые могут в природе встречаться случайно, но в любом художественном произведении (к коим, безусловно, относится и сад) являются необходимой потребностью. (Автор: Людмила Белых)