Растительная структура сада

Начинать обустройство сада следует с создания архитектуры предполагаемого растительного пейзажа. Результатом первого этапа работы является составление разбивочного чертежа, на котором кроме всего прочего закрепляются места расположения малых архитектурных форм и садовых сооружений,   дорожек и площадок, организация террас и подпорных стен и т.д., которые  именуют  «жесткой  структурой  сада».  Красота  и  четкость  контуров  мощеных территорий,  формы  площадок  и  патио,  изящество  пергол  и  трельяжей  подчеркивают  и поддерживают линии и фигуры планировки. Архитектурные элементы организуют садовое пространство, «делают» и «держат» его, не зависят от сезонов, и являются его долговечной основой.

Структурными (или  скелетными) посадками для сада считаются  крупные  растительные  объекты  в  саду.  Они должны  формировать:  замысел  и  линии  архитектурных конструкций участка. К ним относятся: стриженые зелёные изгороди, формированные деревья и живые стены. Структурные посадки преобладают среди других растений, и уже  на  их  фоне  создаются  более  мелкие  растительные композиции.  Мелкие  композиции  цветов  и  кустов  при отсутствии  необходимого  фона  из  структурных  посадок теряют свою  изначальную привлекательность. К скелетным посадкам предъявляют основных два требования: относительная долговечность и устойчивость к местному климату.

Создавая новый сад , совсем не обязательно удалять все старые деревья. Взрослое, солидное дерево,  пусть  даже  с  визуальными  дефектами,  способно  придать  саду  более  зрелый  и солидный вид. Само собой разумеется, что саженцы структурных растений, при посадке должны быть крепкими и здоровыми, так как рекомендуется высаживать сразу все основные растения. Повременить с высадкой можно только с теми растениями, которые будут расти в уособленно. 

Групповые  посадки  и  одиночные  экземпляры  должны  быть  сбалансированы. Распределять их по участку необходимо чётко по составленному ранее плану, учитывая особенности ландшафта. Не стоит высаживать большие растения очень равномерно, особенно это касается ландшафтного стиля дизайна. Необходимо подбирать деревья, различные по высоте, форме крон, плотности, оттенку листвы и т. п.

Лучше сочетать растения в посадке по принципу контраста, например по форме или размеру крон. Например, в одной группе прекрасно сочетаются коническая форма и стелющаяся форма или круглая и квадратная.

Создать зрительную иллюзию глубины пространства сада позволят деревья и кустарники, подобранные по убывающей высоте в направлении от точки наблюдения. Интересный эффект даёт приём «букетной» посадки деревьев, когда в одну посадочную яму высаживают 3–5 саженцев. Такой приём способствует стремительному формированию мощной кроны.

Для высадки необходимо подбирать растения таким образом, чтобы обеспечить декоративный вид участка в течение всего года. Для этого требуются познания в том, как выглядят растения в разное время года.

При высадке молодых саженцев необходимо соблюдать рекомендуемую для каждого вида дистанцию, так как высаженные на слишком близком расстоянии  деревья начнут теснить друг друга и  форма их кроны будет подвержена деформации и примет нехарактерные очертания.

К  сожалению, в нашем арсенале практически нет вечнозеленых деревьев и кустарников, подходящих  для  нашей  климатической  зоны.  В  качестве  замены  мы  располагаем  лишь хвойными видами. Конечно, эти породы играют немаловажную роль в формировании облика сада, стоит лишь помнить, что собственно к зимней декоративности будут иметь отношение лишь виды способные перерасти высоту сугробов.

Учитывая будущий рост и форму деревьев, рекомендуется высаживать их одним из двух способов:
  1. на большом расстоянии друг от друга, учитывая будущие наибольшие размеры растения;
  2. на  максимальном  расстоянии.  Оставленное  заведомо  пустым  пространство  между молодыми деревьями и кустарником в последствии заполняется эффектными посадками из одно- или двулетных пород растений, которые со временем будут убраны.  Их высаживают плотно: по 20–50 штук в группе.

Медленно растущие и долгоживущие кустарники -  используют в качестве скелетных посадок. Средством украшения деревьев и кустарников являются не только цветы .  Дольше радует глаз их зелень, имеющая огромное множество оттенков, от сизо-голубого до изумрудно-зелёного, серебристого и почти белого. Листва некоторых пород пёстро окрашенная. Великолепна осенняя окраска листвы. Зимой деревья и кустарники привлекают графикой крон и цветом стволов. Очень красивы хвойные деревья в снегу, поэтому располагать их нужно в разных уголках сада, а не в одном.

Что касается деревьев и кустарников, пышно цветущих весной, то лучше сконцентрировать их в  одном месте, не разбрасывая по саду, чтобы весной они создавали яркое цветное пятно. Размещая растения, необходимо помнить, что те из них, которые имеют неяркую расцветку (голубую,  сиреневую),  лучше  смотрятся  в  полутени,  а  яркие  растения  выигрывают  в солнечных участках сада.

Когда есть необходимость зрительно приблизить дальнюю часть вытянутого сада, можно использовать  свойство  листвы:  тёмная  листва  «приближает»,  а  светлая  —  «удаляет». Отдельные виды растений  или группы можно повторять в разных уголках. Ритм в дизайне позволяет объединить сад с разными идеями в одну целостную композицию. (выдержки из книги «Ландшафтный дизайн» С.В.Устелимова)