Жизнь в гармонии с природой.

Свежий воздух, спокойствие зелени и умиротворяющая сила воды – природа возвращает человека от суеты к настоящей жизни. Наполним себя энергией земли и солнца, попробуем войти в мир ландшафтного дизайна вместе с прекрасной девушкой, которая является опытным специалистом, директором компании «Зелёный дом». Ольга Круглая в гостях у family club «Счастье».

Ландшафтный дизайн – необычная область деятельности, потому что раньше были просто садоводы и не очень-то престижной выглядела эта профессия… Поэтому первый вопрос: как вы стали заниматься ландшафтным дизайном?

Все началось в далеком 2008году, когда я только закончила юридический факультет КГУ им. Ульянова-Ленина. Получив долгожданный диплом, я вернулась счастливая домой – в Набережные Челны, где в этот момент

мы переезжали за город… Освоившись с делами по дому, организовав внутреннее убранство и доработав интерьер, я задумалась об экстерьере… И тут действительно было над чем задуматься, т.к. готовых специалистов на тот момент просто «днем с огнем».

По объявлению в газете я нашла сначала одних «чудо-садовников», потом других, третьих… В итоге пришлось изучать досконально самой всю специфику садоводческих работ. Поехать на обучение в родной КГУ и снова присесть за учебники, на этот раз по садоводству, растениеводству и ландшафтному дизайну, и уже после этого наставлять своего садовника, на путь истинный… После того как эксперимент с личным садом удался, ко мне стали обращаться друзья, знакомые, и я организовала небольшую фирму по ландшафтному дизайну и по уходу за садом. Теперь мы проектируем и обслуживаем территории, начиная от частных угодий до крупных промышленных комплексов, заводов нефтепереработки и т.д.

Какие эмоции Вы испытываете, когда вашу работу оценивают?

Дело в том, что мое дело имеет свою специфику. Результат виден сразу, как после ремонта в доме, но зацветет и запахнет сад в полную силу, года через 3-4. И зависит в основном от самих владельцев, от ухода за собственным садом. Поэтому в этом году мы стали внедрять пост-обслуживание своих объектов. Сдача – это полдела, но бывает иногда очень обидно, когда ты вкладываешь силы, время, энергию, о деньгах я вообще молчу, а человек недели не поливает посадки газонов, цветников и ждет 100% результата. С ваших страниц уведомляю: не ждите, не будет! Соблюдайте все инструкции уходного листа, который мы вам выдаем после сдачи объекта, и Вам будет СЧАСТЬЕ!)

Есть ли тенденции в ландшафтном дизайне? Что модно в настоящее время?

Как всегда - все модно, что красиво, не режет глаз и гармонично меж архитектурным и ландшафтным комплексом. Меня в последнее время захватило веяние бионических форм, геопластики, необычных малых архитектурных форм, мебели, скульптур. Моей музой стало творчество признанного во всем мире архитектора Zaha Hadid, первой женщины в мире награждённой Притцкеровской премией, гением в области архитектуры и ландшафта. В ее творчество невозможно не влюбиться!

Что Вы считаете в своей работе приоритетным? Какие качества женщины можно здесь проявить?

Я думаю кроме профессионализма, это коммуникабельность, чувство такта. Способность понимать потребности людей, отвечать на их запросы, уметь переубеждать, изменять углы зрения, если необходимо, быть гибкой в своем мышлении, быстро адаптироваться к новым тенденциям - это моя приоритетная задача.

Все мы в душе романтики. А если говорить о ваших работах, то какую самую романтичную клумбу вы сотворили?

Я все работы выполняю с душой. Даже в маленьком проекте реализовываем абсолютно новые идеи. Все они индивидуальны, и наполнены своим шармом, и цветники, и групповые посадки, и хвойные садики и рокарии. У меня есть подруга, на участке которой мы реализовали один из первых проектов, у нее в саду преобладают оттенки кипенно-белого, светло-розового цвета, пастельно-желтого. Очень много ароматных цветов, которые радуют своими нежными бутонами весь сезон, и как следствие, кампания бабочек; в туях, которые мы посадили вьются птицы, строят гнезда и выводят птенцов, малыши резвятся в песочнице, строят песочные замки, с визгом скатываются с горки… В ее саду мне очень приятно бывать, пожалуй, его я могу назвать романтичным, но главное в нем кипит жизнь!

А есть ли у вас в мечтах или задумках проект в романтичном стиле? Где будут преобладать определенные цветы с фантастическими названиями, определенные формы клумб, фонтаны любви, газоны счастья, альпинарии на эту тему?

Приступая к проекту, исходя из пожеланий заказчика, мы формируем ИДЕЮ САДА, название сада проистекает оттуда же, например: сад бабочек, рояль в кустах, солнечная поляна, места для поцелуев, тихий дворик и т.д. Я приверженец стильного сада, прежде всего, а каким он будет, зависит от того, насколько вы готовы окунуться в вихрь фантазий вместе со мной, и осуществить это в реалии.

Женщин часто сравнивают с цветами. Скажите, с каким бы цветком смогли сравнить себя Вы и каких женщин-цветов, по вашему мнению, сейчас больше в современном обществе?

Владимир Солоухин «ЦВЕТЫ» 1932г.

Спросили про цветок любимый у меня.

Вы что, смеетесь?

Будто бы возможно

Из тысячи любимейших предметов

Назвать наилюбимейший предмет.

И вообще,

Задумывались вы

Над сущностью цветка?

Что за идея,

Какому (языком собранья говоря,

Писательского нашего собранья),

Скажите мне, какому содержанью

Придал художник форму василька?

Для нас, людей,— любовь,

А для травы иль дерева — цветенье.

То, что для нас

Томление в присутствии любимой.

Волненье от ее улыбки, взгляда

(Ожог на сердце от ее улыбки!),

Бессонница, свиданье, поцелуи,

Тоска, желанье, грусть и ликованье,

То, что для нас почти что крылья птицы,

То, что для нас перерастает в слово

И в музыку,

То у травы — цветок!

Толпа однообразна, как трава (или листва).

И жизнь, как луг весенний,— однотонна.

И вдруг

То тут, то там на ровном этом фоне

Любовь.

Цветы,

Ромашки, незабудки,

Кроваво-полыхающие маки.

Любовь — и та, что вовсе откровенна,

И та, что в тихом сумраке таится

(Допустим, ландыш).

И ночной фиалки

Таинственное пряное цветенье,

И крепкое до головокруженья

Роскошество магнолии в цвету.

Да, жизнь цветет, как луг,

Она уже красива.

Она ярка.

Она благоухает.

Она цветет... бывает пустоцветом

(О, иногда бывает пустоцветом!),

А иногда цветами материнства,

Но все равно цветет, цветет, цветет!

У трав иных цветенье каждый месяц.

У кактуса — единожды в столетье.

Чудовище. Колючка! Квазимодо!!

Как ждет, наверно, он своей поры,

Сладчайшего великого мгновенья,

Когда внутри раскрытого цветка

(Пылинка жизни упадет на пестик)

Завяжется пылинка новой жизни.

Цветы — любовь. А как любить любовь?....

Я долго обдумывала этот вопрос. Мне тяжело сравнить себя с 1 единственным цветком. Я, скорее всего, сложносочиненный стильный яркий ароматный букет цветов от полевых до экзотических.

В современном обществе, мне кажется, сформировался вид женщин-цветов, с крепкими корнями, морозовыносливых, засухоустойчивых, при этом ярких, смелых, красивых.

Считаете ли Вы себя счастливой женщиной? И почему?

Вы берете интервью только у счастливых женщин!)) Естественно, я к их числу себя причисляю!... Потому что я ЛЮБЛЮ!!!

Какой Вы видите себя через 10 лет?

Успешной женщиной, любящей и любимой мамой, женой, дочерью.

Ваша формула Счастья?

Жить в гармонии с собой и окружающим миром.