Зонирование сада

Садовый участок, который можно охватить одним взглядом, выглядит "упорядоченным" и легко обозримым, но из-за этого и довольно однообразным. Сад преобразится, если разделить его на несколько уголков или тематических зон, которые не сразу бросаются в глаза. Это рождает любопытство и доставляет большое удовольствие - каждый раз открывать что-то новое. Кроме того, деление сада на несколько помещений дает возможность осуществить множество  интересных  идей.  Функциональное  зонирование  -  один  из  важных  этапов проектирования сада. Оно необходимо в саду, как и в интерьере дома: чтобы было удобно перемещаться, чтобы не создавалось ощущение хаоса и безвкусицы, присутствовали гармония и  стиль.

Важно правильно зонировать сад, то есть определить местоположение будущих построек, растительности, декоративных элементов. Независимо от того, старый участок или новый, его освоение или частичную реконструкцию начинают с осмысления стоящих перед вами целей и задач.  Затем  определяются  необходимые  функциональные  зоны,  которые  зависят исключительно от интересов и пожеланий владельцев. Зонирование применимо не только на больших пространствах. Если небольшой участок разделить на несколько маленьких зон, он станет зрительно больше и намного интереснее. Образовавшиеся зеленые уголки могут быть обустроены с большой фантазией и вкусом, стать неповторимо красивыми. Индивидуальность каждой  части  сада  подчеркивают  различными  стилистическими  средствами:  цветовой гаммой, стилем, подбором растений. Зоны подчеркивают разделители пространства: дорожки или тропинки, опоры и перегородки из дерева и металла, зеленые стенки, цветущие ширмы, ступени, разнообразные покрытия грунта в разных частях сада, наконец, сами особенности рельефа.

Въездная  зона -  забор,  ворота,  калитка,  центральная  дорога  к  дому.  Это  "порог"  и одновременно  "визитная  карточка"  дома,  чаще  всего  находится  рядом  с  домом.  Здесь размещают гараж либо площадку с навесом или без него для стоянки автомашин. Ее стремятся обустроить особенно тщательно: используют красивое мощение для дорожки, обрамленной нарядными цветниками, устанавливают декоративную подсветку.

Палисадник - территория, расположенная между улицей и домом.  Обычно  это  неширокая  полоска  земли.  Ее оформляют газоном, цветниками и одиночными посадками деревьев с небольшими группами кустарников.  Часть сада, расположенная  перед  домом,  -  палисадник,  первым встречает  гостей  и  предстает  перед  взором  прохожих. Многогранны требования, предъявляемые к расположенной непосредственно перед домом полосе земельного участка. С одной  стороны,  она  должна  быть  визитной  карточкой хозяина, а с другой - своеобразным связующим звеном между улицей и приватной зоной. Эти функции должны гармонично сочетаться.

Часто даже у владельцев великолепно оформленных садов, располагающихся за домом, сад у входа на участок выглядит далеко не лучшим образом, безлико и неинтересно. Хотя эта часть сада  должна  выглядеть  парадно  и  торжественно,  ведь  именно  ее  видят  первой  гости  и посетители. При правильном планировании не сложно сделать палисадник одновременно практичным привлекательным, чтобы он соответствовал стилю дома и радушно встречал гостей. Нужно только определить, что больше по сердцу: романтическая идиллия с нежными цветами аксессуарами пастельных тонов или стиль модель с прямыми линиями, четкими формами и смелыми красками.

По площади палисадник чаще всего значительно меньше сада. К тому же довольно много места отнимает дорожка к дому и въезд в гараж. Для посадки растений остается лишь небольшой участок, оформлять который следует с особой тщательностью, так как палисадник постоянно находится в поле зрения.

Традиционное оформление палисадника: в нем находится прямоугольный газон, окаймленный бордюром с однолетними цветами и живая изгородь из вечнозеленых растений. Хотя он может предстать в виде только газона, сада-розария, цветника. При выборе материалов и растений важную роль играет не только личный вкус и предпочтения, но и стиль дома. Натуральный камень для мощения дорожек, растения, типичные для сельского сада и деревянный забор подойдут старому дому деревенского типа, а не современному коттеджу. Повторяя материалы и  краски дома в оформлении палисадника, удается получить наиболее гармоничную общую картину.

Зона отдыха располагается в южной или западной частях участка. Ее обставляют уютной садовой мебелью, иногда накрывают тентом или большим зонтом. Здесь уместны декоративные кустарники и деревья, цветочное оформление. Иногда этот уголок устраивают около дома, на открытой террасе или балюстраде, где в летнее время можно принимать гостей, обедать, ужинать. Он может расположиться и в беседке - ее принято размещать в самых удаленных, укромных уголках сада. Такие уютные уголки оформляют вазонами для растений, декоративными и экзотическими растениями. Место для отдыха должно быть в каждом саду. Если в саду есть уютное место, где можно посидеть, значит в нем предусмотрено все для полноценного общения с людьми и природой. Будь это центр сада, где собирается большая и дружная семья, или всего лишь скамейка для спокойного уединения в тихом уголке - такое место необходимо предусмотреть при планировании сада любого размера. Варианты оформления уголков для отдыха также разнообразны, как и сами сады. Это и увитая зеленью пергола около дома,  и  внушительных  размеров  павильон,  который  нередко  становится  основной достопримечательностью сада, и деревянная траса над прудом, и наконец, просто скамья, с помощью которой можно выбирать места для отдыха по настроению.

Место для зоны отдыха выбирают с учетом некоторых нюансов. Если оно будет находиться на удаленном  от  дома  расстоянии,  то,  уединившись  там,  можно  быстро  обрести  душевное равновесие,  дистанциироваться  от  повседневных  забот  и  сполна  насладиться  общением  с природой.  А  вот  терраса  у  дома,  оптически  соединяющая  его  с  садом,  наоборот,  создаст ощущение  обжитости  прилежащей  к  нему  территории  и  будет  располагать  к  приятному общению. Облик сада постоянно меняется, и не только в течение года, но и суток. Он выглядит по-разному, в зависимости от сезона, погодных условий. Освещения. Поэтому важно заранее определить, в каком ракурсе место отдыха для обозрения в наиболее выигрышном свете.

Те, кто предпочитает отдых в одиночестве, делают уголок как можно более уютным и скромным. Даже маленький уголок, где может уместиться лишь один шезлонг, можно украсить небольшими горшечным растениями и каким-либо декоративным элементом, типа металлических подвесок. Уголок отдыха обставляют красивыми кадочными растениями и уютной садовой мебелью.

При желании личный уголок отдыха может обустроить каждый член семьи, конечно, если для этого достаточно места. Еще на стадии планирования необходимо предусмотреть не одну, а сразу несколько зон отдыха: для будущей террасы с садовой мебелью, дальней тенистой беседки и просто скамьи, установленной в самом удобном месте.

Создать особенно притягательную атмосферу помогут растения с душистыми цветками, ведь их нежный аромат наряду с колоритом влияет на настроение. Цветы лучше подобрать спокойных и приятных  для  глаз  оттенков:  белые  нежно-розовые,  сиреневые.  Если  вы  хотите  надежно защититься в саду от посторонних взоров, можно применить множество привлекательных, густо разрастающихся растений. Это может быть высокая живая ограда или долголетние живые ширмы.

Создавая островки релаксации в саду, следует подумать и о соответствующей садовой мебели. Сегодня предоставляется богатый выбор мебели, совершенно различной по конструкциям и по применяемым материалам: ротанг, ива, дерево, металл, пластик. В большой моде украшенные садовые скамьи в стиле ретро ностальгических цветов. Главное, чтобы она была удобной, помогала расслабляться и полноценно отдыхать.

Зона барбекю часто совмещена с зоной отдыха, но все же имеет некоторые отличия. Если зону отдыха сравнивать с гостиной, то зона барбекю напоминает столовую и кухню. Главный атрибут места для домашнего пикника – мангал.

Внутренний дворик, или патио, - это мощеная площадка, примыкающая к дому с задней стороны. Его стараются красиво оформить, так как он служит много лет. Патио даже может стать главным элементом садового дизайна, поэтому он должен выглядеть как можно более эффектно в любое время года. При этом он должен быть не только красивым, но и удобным, так как  эта  зона  сада  достаточно  функциональна,  она  служит  местом  отдыха  или  обеда  на открытом воздухе. Необходимо, чтобы стиль, в котором выдержано здесь оформление, удачно гармонировал с обликом всего сада.

Удобнее всего устроить дворик-патио непосредственно возле задней стены дома, особенно если планируется часто накрывать в нем стол. Такое расположение заключает в себе массу достоинств: он будет служить и продолжением жилых помещений и продолжением кухни. Если это место оказывается в постоянной тени или ветренное, площадку отодвигают вглубь сада. Разместив его в уютном, укромном уголке сада, можно добиться большей уединенности и более живописного окружения. В таких случаях очень часто патио сочетается с малыми архитектурными  формами.  Очень  живописный  уголок  получается,  когда  над  патио размещается пергола, увитая декоративными вьющимися растениями.

По форме патио в большинстве случаев бывает прямоугольным, что соответствует наиболее распространенной форме участков, однако может быть круглым или полукруглым. Если патио обвести четко выраженными границами, это подчеркнет прямоугольный стиль оформления сада, а низкая стена с углублениями для установки растений смягчит строгость перехода от мощеной поверхности к мягкой зелени газона. Высокие стены в патио не используются, в лучшем случае ими огораживают одну или две стороны дворика, когда нужно отгородиться от ветра. В таких случаях вдоль стен высаживают подходящие кустарники, которые скрашивают ее однообразие. Несплошная загородка или растительный экран меньше нарушают общий облик сада.

Если участок за домом имеет пологий подъем, этим можно воспользоваться для более удачного расположения дворика-патио. Здесь вполне уместно устроить лестницу с неширокими и невысокими ступенями, которые будут вести в сад. Если участок за домом имеет легкий уклон вниз, то удобнее устроить приподнятый патио. В таком случае он будет напоминать террасу, с которой  удобно  обозревать  окрестности.  На  ровном  участке  также  можно  построить приподнятый патио. Для этого достаточно приподнять уровень его пола на 15 см над землей, и ваш участок будет выглядеть совершенно по-иному.

От  выбора  материалов  для  мощения  патио зависит его цветовое  оформление.  Можно комбинировать различные виды плитки, кирпича или бетонных блоков. Главное, чтоб они гармонировали с общим стилем участка, фактурой дома и других строений.

Детская  площадка устраивается  вблизи окон дома на просматриваемой  территории  изолированно  от  зоны отдыха. В зависимости от возраста детей на ней размещают песочницу с зонтиком, домик, спортивный городок, бассейн. Здесь  особенное  внимание  следует  уделить  подбору растений,  исключить  колючие  и  ядовитые.  Это  место должно быть хорошо освещено, но и затенено в полуденные часы, удалено от огорода и цветника. Если в семье есть дети, им необходим свой уголок в саду. Это место должно целиком и  полностью соответствовать желанию детей иметь собственный мир. На детской площадке ребенок  не  только  выплескивает  свою  неуемную  энергию,  но  и  познает  мир,  обретает физические  навыки  и  умения,  учится  общению.  Задача  родителей  -  поспевать  за подрастающим поколением, поощряя и направляя его деятельность в нужное русло. Место для детской площадки выбирается рядом с домом.

Площадка разбивается под деревом c негустой листвой, чтобы в жару ребенок не находился на открытом солнце. Зелень регулирует микроклимат на детской площадке, повышает влажность в  сухую погоду. Но деревья не должны затенять более половины детской площадки. Близ детской площадки исключаются декоративные растения с ядовитыми цветками или плодам Не стоит делать уголок рядом с фруктовым деревом - слишком велико будет искушение забраться на него за яблоками или грушами. Растения не должны мешать наблюдать за детьми из окон дома.

Российские производители предлагают самое разное оборудование для игровых площадок, рассчитанное на детей самого разного возраста. Пластиковые бассейны, корабли, замки, фрагменты  экзотических  джунглей,  конструкции  для  лазания,  горки,  качели-карусели, игровые сетки. Игровая площадка для детей старшего возраста может включать достаточно сложный  игровой  комплекс  или  набор  отдельных  элементов:  качели,  горизонтальные веревочные сетки и вертикальные лесенки, качающиеся мостики, гимнастическое бревно. Спортивно-игровую  площадку  для  подростков  делают  больших  размеров,  достаточно просторной для проведения коллективных игр. Она должна состоять из отдельных игровых элементов для лазания сложной конфигурации, а также спортивных снарядов - турников, брусьев, баскетбольных колец. Предлагаются также самые разнообразные универсальные искусственные покрытия и освещение. Все эти элементы надежно монтируются на месте. Помимо готовых комплексов предлагаются на выбор отдельные конструкции. Песочница может быть самых разных конструкций: от сборной из яркого пластика до простой горки. Можно просто вкопать по периметру деревянные кругляшки. Водоем устраивается в самом безопасном для ребенка виде. Это может быть надувной бассейн или даже невысокая кадка, прохладный душ с синтетическим ковриком. Детская зона может быть и просто лужайкой, которую отдают под футбол либо под игры на коврике с игрушками. В продаже существуют смеси газонных трав, предназначенные для высеивания на спортивных площадках. Дети очень любят качели, подвешенные к толстому суку дерева или установленные в готовом виде. Главное - установить их понадежнее. Часто на детской площадке устанавливается яркий тент, который может служить своеобразным домиком.

Декоративная  зона  включает  водоем,  альпийскую  горку,  цветники,  а  также  малые архитектурные  формы:  фонтаны,  скульптуры,  беседки,  светильники.  Она  может  быть расположена в одном месте, но чаще разбросана по всему саду, образуя по сути множество мини-зон. Они придают ландшафту особый шарм и романтичность.

Спортивная площадка предоставляет место для активного отдыха, игр на свежем воздухе.

Место для спортивного отдыха располагается, как правило, на открытом пространстве, и не очень близко к дому. На такой площадке всегда уместна баскетбольная корзина, теннисная или волейбольная сетка.

Хозяйственная зона включает в себя баню, теплицу, сарай и другие подсобные постройки.

Она  располагается,  как  правило,  обособленно,  но  имеет  удобное  сообщение  с  домом пешеходной дорожкой. Часто она находится в самой отдаленной части сада. Не всегда эти помещения блещут архитектурой и новизной, картину смягчают живописными лианами.   (При написании статьи использованы материалы сайта www.lesdom.ru).